Оптимизация для «большой тройки»
С момента образования в составе Группы «Газпром» электроэнергетического дивизиона прошло пять лет. За это время у консолидированных Группой электрогенерирующих активов показатели по чистой прибыли выросли более чем в семь раз, по EBiTda — более чем вдвое. Обязательная инвестпрограмма, реализуемая в рамках договоров предоставления мощности, выполнена почти на 60%. «Большая тройка» «Газпрома» (ОАО «Мосэнерго», ОАО «ТГК-1» и ОАО «ОГК-2»), управляемая ООО «Газпром энергохолдинг», сохраняет свое лидерство в сегменте тепловой генерации.
В настоящее время для дальнейшего обеспечения роста стоимости электроэнергетических активов Группы «Газпром» ведется работа по повышению их операционной эффективности, реализуются программы оптимизации затрат, осуществляются мероприятия, направленные на улучшение финансовых показателей. Параллельно «Газпром» активно участвует в обсуждении новой целевой модели рынка электроэнергии, поскольку от успешности ее функционирования во многом будет зависеть последующее развитие российской энергетики в целом. О текущей работе электроэнергетического дивизиона «Газпрома» и планах на будущее рассказал на пресс-конференции начальник Управления развития электроэнергетического сектора и маркетинга в электроэнергетике ОАО «Газпром», генеральный директор компании «Газпром энергохолдинг» Денис Федоров.
Больше моделей — хороших и разных
Благодаря «Газпрому» в России в прошлом году был введен в эксплуатацию крупнейший за 30 лет объект тепловой генерации — парогазовый энергоблок мощностью 800 МВт (ПГУ-800) на Киришской ГРЭС, который на сегодняшний день также является самой мощной парогазовой установкой в России. Кроме этого, газпромовская генерация в 2012 году приросла еще 780 МВт мощности. К ним можно приплюсовать и 360 МВт Адлерской ТЭС, официальный старт работы которой был дан премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым в январе текущего года. Таким образом, с 2007 года к настоящему времени объем ввода новых генерирующих мощностей в рамках договоров предоставления мощности по Группе «Газпром» составил 5,1 ГВт. В течение оставшихся трех лет Группа завершит строительство еще 3,9 ГВт, тем самым полностью выполнив свои обязательства по инвестпрограмме. В то же время, если говорить об отечественном рынке электроэнергетики в целом, ситуация там пока не очень благоприятна для электростанций тепловой генерации.
Это объясняется высокой долей сетевой составляющей в конечной цене на электроэнергию, принципом работы оптового рынка электроэнергетики и мощности, где все сливки достаются ГЭС и АЭС, а также тарифной политикой в сфере теплоснабжения, не позволяющей окупить затраты на производство тепла (они покрываются за счет продажи электроэнергии), и некоторыми другими факторами. О несовершенстве действующей модели рынка электроэнергии говорится уже давно, но реальных шагов по ее реформированию пока не сделано — сейчас идет активная дискуссия о новой модели, причем обсуждаемые концепции сильно отличаются друг от друга по духу и букве. «Газпром» также предлагает свою версию, ориентированную одновременно на создание стимулов для инвесторов в тепловую генерацию и комфортных условий для потребителей (см. таблицу). Другой вопрос, который уже много лет требует государственного вмешательства, но также пока никак не решается, — о модернизации мощностей. По оценке Дениса Федорова, назрела «необходимость в обновлении мощностей примерно в 20 ГВт до 2020 года. Мы считаем, что в противном случае значительная часть нашего оборудования (более 50%) к 2020 году устареет, что создаст риски для надежного энергоснабжения потребителей». Действительно, большинство мощностей отечественной тепловой энергетики были введены в эксплуатацию еще до московской Олимпиады. Пока власти раздумывают, газпромовские энергетики пытаются самостоятельно решить проблемы повышения экономической эффективности. Приоритетом последних лет для них стала реализация программ по оптимизации затрат в генерирующих компаниях. По итогам прошлого года в результате проведения этих мероприятий экономия достигла порядка 7,3 млрд рублей (1,9 млрд — «Мосэнерго»; 2,9 млрд — ТГК-1; 2,5 млрд — ОГК-2), что превысило 2% от совокупного объема выручки всей «большой тройки» за прошлый год. На текущий год запланировано сокращение издержек на 3,7 млрд рублей (1,2 млрд — «Мосэнерго»; 1,6 млрд — ОГК-2; 0,9 млрд — ТГК-1).
Битва за уголь
Особое внимание уделяется оптимизации топливного баланса. Как сообщил Денис Федоров, компаниям «Газпром энергохолдинга» в прошлом году удалось подписать ряд выгодных контрактов на поставки природного газа (в том числе и с независимыми производителями). Аналогичная работа ведется и с угольщиками. «Мы оптимизируем наши затраты по углю и практически для всех станций нашли альтернативных поставщиков. Если раньше мы чаще всего были привязаны к одному поставщику, то сейчас, в связи с изменением мировой конъюнктуры на рынках угля, нам удалось добиться достаточно хороших результатов с точки зрения снижения его стоимости. Самый плохой результат — это сохранение контрактов на уровне текущего года на полтора года вперед, самый хороший — 20-процентное снижение цен на уголь на ряде энергетических объектов»,- сообщил глава «Газпром энергохолдинга». Правда, в некоторых случаях угольщики сопротивляются такой оптимизации. Так, без нового контракта пока осталась Новочеркасская ГРЭС, поскольку две крупнейшие ростовские угольные компании подали одну ценовую заявку, в чем газпромовские энергетики справедливо усмотрели картельный сговор, после чего обратились в Федеральную антимонопольную службу.
…и за долги
Еще одним аспектом деятельности в интересах повышения финансовой эффективности является претенциозно-исковая работа с должниками, от нерадивости которых энергетики страдают не меньше, чем газовики. Во-первых, в числе неплательщиков — регионы с традиционно низкой платежной дисциплиной, такие как Тува и республики Северного Кавказа. Во-вторых — группа предприятий (в частности химической промышленности), которым по причинам производственного характера законодательно запрещено ограничивать поставки электроэнергии — мера, расцениваемая их руководством как возможность безнаказанно наращивать долги. Но в данный момент, по словам Дениса Федорова, все силы брошены на работу по возврату долгов печально известной группы «Энергострим». Газпромовские энергетики настроены идти до конца в данном вопросе. «В случае если наши долги не будут взысканы в рамках судебных процессов в Российской Федерации, мы готовы выходить и в суды иностранных государств, поскольку знаем, где есть денежные средства, знаем, где есть имущество акционеров “Энергострима”», — заявил Денис Федоров. Он отметил, что обращения в иностранные суды будут подготовлены уже в ближайшее время и что компанию «Газпром энергохолдингу» составят товарищи по несчастью из числа других энергетических компаний, также пострадавших от криминальных действий менеджмента «Энергострима».
Источник: журнал «Газпром»