Турбины и спг
—Александр Владимирович, какие компании сейчас входят в периметр «ГЭХ Индустриальные активы»?
— В периметр нашей Группы входят ООО «ГЭХ Сервис газовых турбин», ООО «Инженерно-технический центр», ПАО «Тюменские моторостроители», АО «Газэнергосервис» и АО «РЭП Холдинг» (включает ЗАО «Невский завод»). «РЭП Холдинг», в частности, знаменит производством самого мощного газоперекачивающего агрегата (ГПА) на российском рынке — «Ладога» (32 МВт), который становится основой для газотранспортной работы «Газпрома».
Эффект объединения
— Это окончательный список активов или планируется приобретение новых предприятий?
— В ближайшее время в группу будет включено ООО «ЦРМЗ», занимающееся ремонтом различных видов оборудования, эксплуатируемых на объектах «Мосэнерго» и МОЭК. В краткосрочной перспективе мы рассматриваем возможность расширения компаний, которые позволят завершить локализацию оборудования иностранных производителей.
— А по какой логике объединяются активы в рамках «ГЭХ Индустриальные активы»?
— Сейчас мы консолидируем и развиваем машиностроительные и ремонтно-сервисные компании, которые уже находятся в Группе «Газпром». Поэтому в «ГЭХ Индустриальные активы» входят машиностроительные предприятия, отвечающие в основном за производство и ремонтно-техническое обслуживание оборудования для газотранспортной и энергетической систем.
Кроме того, рассматривается целесообразность приобретения ряда профильных компаний, соответствующих специфике нашей деятельности. Так, стратегия развития предполагает увеличение доли выпуска энергетического оборудования. Для роста объема производства рассматривается возможность приобретения компаний с компетенциями производства энергетического оборудования и запасных частей.
Объединение активов позволяет получать синергетический эффект от обмена существующими компетенциями и лучшими практиками по локализации производства, изготовлению, сервисному обслуживанию и капитальному ремонту высоко технологичного энергетического оборудования.
Помимо этого, заручившись поддержкой правительства Санкт-Петербурга и Минпромторга России, на базе Невского завода и других производственных активов мы создаем Энергомашиностроительный кластер. Вовлечение в кластер ремонтных компаний, возможности кооперации с производителями оборудования в Санкт-Петербурге и области, а также высокий кадровый потенциал города с наличием ведущих технических вузов позволят развивать и эффективно использовать научно-конструкторский и технологический потенциал энергомашиностроительной отрасли.
— Кто ваши основные клиенты, конкуренты?
— Основные наши заказчики — это крупнейшие энергетические предприятия России («Газпром», «Роснефть», НОВАТЭК, ЛУКОЙЛ), а также такие компании, как НЛМК, «Северсталь», «Еврохим». Наши основные конкуренты (и одновременно партнеры) — это предприятия Группы ОДК, КМПО и Siemens.
— Каковы производственные итоги вашей деятельности в 2020 году? Как на них сказалась пандемия?
— Прошлый год, безусловно, был непростым. Для нас это был год формирования портфеля активов. Конечно, неблагоприятная ситуация 2020-го значительно повлияла на темпы реализации производственной программы наших компаний. К сожалению, не все планы удалось реализовать полностью, что в основном связано с задержкой сроков поставки длинноцикловых заготовок и комплектующих по причине нестабильной эпидемиологической обстановки.
Но в целом деятельность наших активов успешна и обеспечена заказами на десятилетие вперед. В ноябре 2020 года с «РЭП Холдинг» заключен договор, предусматривающий поставку 19 ГПА «Ладога» до конца 2023 года для объектов «Газпрома», что в сумме с другими заказами обеспечило контрактацию 28 агрегатов. Это почти 40% от общего объема производства компании за предыдущие десять лет.
Достигнутые успехи в контрактации ГПА позволяют нам рассчитывать на прогресс в развитии долгосрочных отношений по компрессорному оборудованию, с учетом того что потенциальные производственные возможности позволяют нам производить в год до 50 единиц центробежных компрессоров и пакетов для их модернизаций. В частности, мы разработали многофакторную модель технико-экономического расчета, анализа для обоснования заказчику целесообразности замены (на сменные) проточных частей центробежных компрессоров, эксплуатируемых на компрессорных станциях, осуществляющих добычу и транспортировку газа.
Особо хочу отметить, что «РЭП Холдинг» впервые за последние годы показал положительный финансовый результат. Так, по итогам 2020 года его консолидированная чистая прибыль, включая Невский завод и другие дочерние общества, ожидается в размере 715 млн рублей. Для сравнения, за 2019 год финансовый результат деятельности составлял минус 3,6 млрд рублей.
Мы продолжаем работу по повышению эффективности входящих в Группу компаний и разработке перспективных направлений развития на ближайшие годы.
От импортозамещения к импортоопережению
— Какие основные задачи ставит перед вами «Газпром энергохолдинг» и в целом Группа «Газпром»?
— От «Газпрома» идет большой объем заказов на поставку оборудования и услуг. Целевым образом они предназначаются для крупных стратегических проектов федерального значения. Нашей ключевой задачей является повышение эффективности взаимодействия с заказчиками, в частности своевременное и качественное выполнение производственных программ по поставке оборудования и ремонтно-сервисному обслуживанию. То есть потребность в продукции и услугах предприятий Группы «ГЭХ Индустриальные активы» растет, соответственно, мы наращиваем объем выпуска оборудования, запасных частей и производимых ремонтов.
Наиболее важной задачей в области импортозамещения является использование российских систем автоматизации, так как от этого напрямую зависит надежность функционирования оборудования и предотвращение рисков несанкционированного вмешательства в его работу, а это, учитывая масштабы Группы, влияет на энергобезопасность страны в целом. В рамках своих электрогенерирующих мощностей «Газпром энергохолдинг» давно и успешно ведет работу по внедрению отечественных средств автоматизации и в рамках Группы компаний осуществляет производство контроллеров.
Перед «РЭП Холдингом» ранее была поставлена задача о переходе на собственную систему автоматики. Однако она была решена не до конца. На сегодняшний день сформировано подразделение АСУ ТП в составе Инженерного центра «РЭП Холдинга», и в ближайшее время на «Ладогах» будет устанавливаться собственная система автоматизированного управления (САУ) с открытыми кодами только для заказчика (в первую очередь «Газпрома») и самого «РЭП Холдинга», в котором будут сосредоточены компетенции по проектированию, инжинирингу и поддержке собственной САУ. Это дело уже краткосрочной перспективы. АСУ ТП будет собственностью «РЭП Холдинга» как структурного подразделения «Газпрома».
Мы также разрабатываем систему удаленного мониторинга ГПА-32 «Ладога», которая позволит в режиме реального времени получать информацию о работе газоперекачивающих агрегатов. Это приведет к повышению эффективности эксплуатации ГПА для газотранспортных предприятий, а для нашего ремонтно-сервисного направления позволит оперативно реагировать на возможные отклонения в работе оборудования. В 2020 году разработана система сбора и передачи данных от агрегата до центра обработки данных. В 2021 году по согласованию с профильными подразделениями «Газпрома» планируется реализовать пилотный проект по внедрению комплексной системы удаленного мониторинга на компрессорной станции «Малоперанская» ООО «Газпром трансгаз Ухта».
Другие задачи напрямую связаны с завершением локализации продукции, выпускаемой по лицензии зарубежных производителей, а также с разработкой и производством новых высокотехнологичных отечественных образцов оборудования в рамках импортозамещения. К настоящему моменту «РЭП Холдингом» достигнут 70-процентный уровень локализации по технологической готовности газовой турбины 32 МВт, входящей в состав ГПА-32 «Ладога». Реализуется программа локализации основных узлов, деталей и вспомогательных систем. Выполнены отливки рабочих и направляющих лопаток турбин низкого давления (ТНД), завершается локализация лопаток осевого компрессора.
В качестве дальнейших мероприятий ведется организация серийного производства компрессорных лопаток в полном цикле, литых турбинных лопаток ТНД, дисков турбин высокого и низкого давления, в том числе с применением российских заготовок, опытной отработки технологий изготовления жаровой трубы и переходной секции камеры сгорания. Задача довести уровень локализации до 100% будет решена в течение двух лет.
В рамках завершения локализации производства будут действовать новые правила и возможности, об изменении которых мы сейчас финализируем переговоры с лицензиаром — компанией Baker Hughes. Мы стремимся к тому, чтобы от импортозамещения перейти к импортоопережению — производству передовой продукции, превосходящей зарубежные аналоги.
— Как бы вы охарактеризовали основные проблемы российского ТЭКа с точки зрения технического вооружения?
— На сегодняшний день доля импортного программного обеспечения в отраслевых автоматизированных системах управления составляет более 85%. Из основного оборудования субъектов электроэнергетики иностранное оборудование занимает менее 30%. Это преимущественно газовые турбины средней и большой мощности.
Необходимо инвестировать средства в отечественные разработки, проводить импортозамещение оборудования и программного обеспечения. Стратегически важно локализовать выпуск газовых турбин средней и большой мощности, а также освоить производство оборудования для заводов по производству сжиженного природного газа (СПГ).
Озвученные проблемы отрасли решаются с нашим участием. У «РЭП Холдинга» есть успешный опыт по разработке и производству первого отечественного центробежного компрессора на смешанном хладагенте типа К 905-71-1С для завода СПГ в порту Высоцк. Поэтому он входит в проекты строительства заводов по производству сжиженного природного газа и прорабатывает основное и вспомогательное оборудование для всей линии сжижения голубого топлива, включая процессы, работающие с холодным хладагентом.
— Насколько значима для отрасли нехватка оборудования российского производства?
— Нехватка отечественного оборудования критична для всей российской энергетической отрасли. Для эффективного и устойчивого функционирования и развития отечественному ТЭКу необходимо самостоятельно обеспечивать весь жизненный цикл от проектирования до сервисного обслуживания наукоемкого оборудования, которым, безусловно, является современное газотурбинное и компрессорное оборудование средней и большой мощности.
— А какие разработки ведутся в рамках «ГЭХ Индустриальные активы»? Какие продукты планируете вывести на рынок в ближайшем будущем?
— В настоящий момент в стадии проработки находится проект по локализации производства элементов «горячего тракта» промышленных и энергетических газовых турбин различной мощности. В рамках проекта в том числе рассматривается возможность создания разных форм и профилей нового литейного производства, потребность в номенклатуре продукции которого включает, но не ограничивается деталями «горячего тракта» для конвертированных двигателей судового типа, промышленных турбин стационарных и энергетических газовых турбин большой мощности.
Объем потребности в отливках, изготавливаемых по технологии точного равноосного литья, превышает 30 тыс. единиц в год, что в три раза больше текущих мощностей предприятий Группы.
Наши конструкторские бюро ведут разработки компрессорного оборудования для добычи и транспортировки газа. Такое оборудование мы выводим также в нишу СПГ и дожимных компрессорных станций для тепловых электрических станций.
Запускаем эскизные проекты по совершенствованию газотурбинных установок мощностью 32 и 16 МВт. Реализация рабочих проектов позволит повысить технико-экономические и эксплуатационные показатели основного и вспомогательного оборудования и решить задачи импортоопережения. Шаг за шагом новые решения будут появляться в привычной для наших предприятий номенклатуре продукции. Необходимо отметить, что проекты собственных систем автоматического управления и систем удаленного мониторинга мы планируем масштабировать в ближайшем будущем практически на всё выпускаемое «РЭП Холдингом» оборудование.
С использованием наработанного «Газпром энергохолдингом» опыта по долгосрочному сервису газовых турбин большой мощности нами разработана концепция организации долгосрочного сервисного обслуживания ГПА-32 «Ладога». Концепция подразумевает осуществление силами «РЭП Холдинга» ремонта и сервиса оборудования в течение полного жизненного цикла его эксплуатации, включает расширенные гарантии, удаленный мониторинг и содержание страхового запаса запчастей. В ближайшее время мы планируем заключить пилотный договор по долгосрочному сервису нескольких ГПА и далее тиражировать данный опыт на все ГПА-32 «Ладога».
Источник: Журнал «ГАЗПРОМ»