Развитие вместе с российской электроэнергетикой
Прошло 16 лет с момента, когда Совет директоров «Газпрома» утвердил «Стратегию Общества в электроэнергетике» и было принято решение создать «Газпром энергохолдинг» (ГЭХ). И 15 лет прошло с завершения реформы РАО «ЕЭС России».
Крупнейший производитель тепла
ГЭХ развивается вместе с российской электроэнергетикой. В начале 1990‑х годов установленная мощность электростанций нашей страны составляла 213,3 ГВт, в 2013‑м — 223 ГВт, в начале текущего года — 247,6 ГВт. «Газпром энергохолдинг» внес вклад в рост этого показателя — в июне 2019 года завершилась реализация масштабной инвестиционной программы строительства и модернизации объектов мощностью около 9 ГВт.
«Газпром энергохолдинг» непосредственно участвует в формировании и реализации стратегии Группы «Газпром» в электроэнергетическом секторе. Сегодня ГЭХ занимает в России второе место по установленной электрической мощности электростанций и первое — по производству тепла. В составе холдинга свыше 80 электростанций. ГЭХ обеспечивает рабочими местами порядка 65 тыс. сотрудников.
На российском оборудовании
В июне 2022 года в Подмосковье после реконструкции был запущен уникальный энергоблок №9 ТЭЦ‑22 с мощнейшей в мире теплофикационной турбиной тепловой мощностью 372,9 Гкал/ч и установленной электрической мощностью 295 МВт. Вместо выработавшей ресурс паровой турбины типа Т‑250 установлена турбина Т‑295 — новейшая разработка отечественной конструкторской школы турбостроения, самая мощная в мире турбина по комбинированной выработке тепловой и электрической энергии для потребителей.
Всё основное оборудование реконструированного энергоблока изготовлено в России. Работает высокотехнологичная отечественная автоматизированная система управления технологическими процессами. Система в полном объеме обеспечивает управляющие, информационные и сервисные функции, необходимые для надежной эксплуатации оборудования во всех рабочих режимах.
В Санкт-Петербурге, также после реконструкции, в 2021 и 2023 годах введены два турбоагрегата на Автовской ТЭЦ. В рамках модернизации заменены основное технологическое оборудование турбоагрегатов №7 и №6, вспомогательное оборудование и инженерные системы. В частности, установлены новые генераторы, оснащенные воздушной системой охлаждения, а также новые турбины с современными системами управления. Установленная электрическая мощность турбоагрегата №7 увеличена с 97 до 123 МВт, тепловая нагрузка — со 174 до 197 Гкал/ч. Установленная электрическая мощность турбоагрегата №6 — со 100 до 123 МВт, тепловая — со 168 до 197 Гкал/ч.
Всё оборудование также произведено в России, а при реализации проекта использованы цифровые 3D-двойники модернизируемого оборудования. Контроль строительства в цифровой среде дал возможность в том числе осуществлять проект без остановки производственного процесса: весь период реконструкции станция продолжала снабжать потребителей энергией.
Последний объект, на котором хотелось бы остановиться, — Свободненская ТЭС, запуск которой был осуществлен в 2021 году. Важно подчеркнуть, что при реализации проекта не использовался механизм договоров о предоставлении мощности.
ТЭС предназначена для обеспечения технологическим паром и электричеством одного из крупнейших в стране Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ), что позволяет достичь синергии внутри Группы «Газпром». Пар выполняет на ГПЗ важную функцию по всей производственной цепочке. Он является теплоносителем в теплообменниках и нужен как для предварительного нагрева сырьевого газа, так и в процессе газоразделения.
Общая установленная электрическая мощность станции — 160 МВт, тепловая — 249 Гкал/ч. При реализации проекта использовалось российское оборудование, в том числе основное: три паровых энергетических котла, две паровые энергетические турбинные уста‑ новки, единая цифровая система контроля и управления.
От Европы до Дальнего Востока
«Газпром энергохолдинг» обладает широчайшей географией деятельности. В России это северные регионы с экстремальными погод‑ ными условиями, Московский регион, Санкт-Петербург, Дальний Восток (г. Свободный). За рубежом — теплоэлектростанция в Сербии (г. Панчево).
Правительство России в мае текущего года распорядилось включить в комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры проект строительства тепловой электростанции в Чульмане, Республика Саха (Якутия), мощностью 330 МВт для обеспечения энергоснабжения второго этапа развития Восточного полигона РЖД. Ответственным за этот новый проект определено ООО «Газпром энергохолдинг».
Сербский проект реализован совместно с другой компанией Группы «Газпром» — «Газпром нефтью». Электростанция обеспечивает синергетический эффект существующему бизнесу Группы «Газпром» за счет потребления газа из собственного портфеля и поставок тепловой энергии для нужд нефтеперерабатывающего завода «Газпром нефти».
Строительство современной газовой электростанции позволило укрепить стабильность энергосистемы Сербии, повысить надежность поставок электроэнергии для населения и промышленности и снизить негативное влияние на окружающую среду в сравнении с преобладающей угольной генерацией в стране.
Итоги полугодия
Компании, входящие в холдинг, подвели итоги первой половины 2023 года. Единая теплоснабжающая организация «МОЭК» продемонстрировала выручку по МСФО на уровне 105,7 млрд рублей (за аналогичные периоды прошлого года — 99,2 млрд рублей), а прибыль за период — около 10,9 млрд рублей (в прошлом году — 8 млрд рублей). Позитивные результаты продемонстрировала и Группа ОГК‑2: выручка — 78,6 млрд рублей (первое полугодие 2022‑го — 68,64 млрд рублей), прибыль — 12,35 млрд рублей (2022‑й — 12,42 млрд рублей).
ТГК‑1, которая объединяет 52 электростанции в четырех субъектах РФ (Санкт-Петербурге, Республике Карелия, Ленинградской и Мурманской областях), продемонстрировала небольшое сокращение выручки — с 58 млрд рублей в первой половине прошлого года до 55 млрд рублей в первой половине 2023 года. Прибыль снизилась с 7 млрд рублей до 4,95 млрд рублей. «Мосэнерго» — рост выручки на 9,2% по сравнению с первым полугодием 2022‑го. Она составила 128,67 млрд рублей. Прибыль за период — 6,88 млрд рублей.
Небезуглеродные ВИЭ
Основная часть электростанций, которые входят в ГЭХ, — это газовые электростанции. Сейчас особенно важен вопрос о росте спроса на голубое топливо на внутреннем рынке. Электрогенерирующие активы Группы «Газпром» в 2022 году потребили 45 млрд куб. м природного газа.
Безусловно, говоря о таких объемах, важно отметить преимущества использования природного газа как топлива для производства электроэнергии. В первую очередь газовая генерация позволяет обеспечить надежность и бесперебойность электроснабжения для населения и промышленности. «Быстроподъемное» оборудование позволяет в оперативном режиме синхронизироваться с энергосистемой, покрывать пиковые дефициты, обеспечить балансирование погодозависимых возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Последнее является особенно важным в контексте активного наращивания мощностей ветряных, солнечных электростанций, а также других объектов альтернативной энергетики в Российской Федерации.
Новые современные объекты — это вклад в обеспечение занятности местного населения. Кроме того, с точки зрения инвестиций в проекты генерации САРЕХ газовых электростанций на 1 МВт установленной мощности является конкурентным. При этом сроки строительства объектов относительно невелики — два-три года.
Среди ископаемых видов топлива природный газ обеспечивает наименьший уровень выбросов, в разы меньше, чем при использовании угля.
Важно подчеркнуть, что и альтернативная энергетика не является безуглеродной с учетом выбросов при производстве оборудования и компонентов как ветряных установок, так и солнечных панелей.
Группа «Газпром» уделяет значительное внимание снижению углеродного следа при производстве электроэнергии за счет совершенствования технологий и снижения расхода топлива, перевода угольных мощностей на газ, а также реализации широкого круга мероприятий в рамках ESG-повестки.
Источник: Журнал «ГАЗПРОМ»