В память о моем деде, моем герое
Посвящается Василию Алексеевичу Голобокову
Автор: Голобоков Василий Анатольевич
Мой дед старшина Голобоков Василий Алексеевич, 1916 г.р., уроженец села Верхняя Куэнга Сретенского района Читинской области, был мобилизован в сентябре 1941 года, 7 ноября 1941 года в составе 65 стрелковой дивизии принимал участие в параде в городе Куйбышеве (Самаре).
Старшина Голобоков Василий Алексеевич (сентябрь 1941 г.)
65 стрелковая дивизия дислоцировалась в Тюмени, Ишиме и Камышлове с 1932 по 1939 год, а в связи с военными событиями на реке Халкин-Гол в Монголии была переброшена в Забайкалье.
К началу войны 22 июня 1941 года личный состав 65-й находился в Читинской области, станция Мациевская, позже передислоцирован в район Соловьевск-Отпор. До октября 1941 года дивизия входила в состав войск Забайкальского военного округа (с 15 сентября Забайкальского фронта).
С 20 октября 1941 года отправилась эшелонами воинских поездов со станции Даурия. 30 октября 1941 года выгружена в Куйбышеве для проведения там парада в честь 7 ноября. На следующий день, 8 ноября 1941 года, состав отправили через Ярославль, Вологду, Череповец под Тихвин, где 12 ноября 1941 года выгрузилась на станции Большой Двор. После этого состав развернулся на юго-восточных подступах к Тихвину. Здесь дивизию включили в 4 отдельную армию. До середины ноября 1941 года солдаты вели бои под Тихвином, которые продолжались до полного освобождения — 9 декабря 1941 года. Именно эта дивизия составила основную силу в освобождении города.
За образцовое выполнение боевых заданий командования в ходе боев на тихвинском направлении и проявленные личным составом доблесть и мужество 17 декабря 1941 года дивизия награждена орденом Красного Знамени.
Продолжая наступление, дивизия в декабре 1941 года овладела Липной Горкой, форсировав реку Сясь, заняла Ситомлю и Ругуй. Затем заняла станцию Пчевжа на железной дороге Москва — Ленинград и деревню Бор. Вела тяжелое наступление на Кириши, перерезала железную дорогу Будогощь — Кириши, вышла на Волхов и частью сил заняла плацдарм на западном берегу реки. Попала в окружение у станции Тигода и деревни Зеленцы, в период с 28 декабря 1941 года по 7 января 1942 года потеряла свыше 1 500 человек.
В конце января 1942 года дивизию вывели с плацдарма и переместили южнее, в район станции Гряды, где бойцы атаковали вражеский плацдарм на восточном (правом) берегу Волхова. В феврале 1942 года, совершив тридцатикилометровый марш из района Грузино через Гладь, Гряды, Папоротно, Ямно и переправившись через Волхов, сосредоточились на плацдарме в районе Мясного Бора. В конце февраля 1942 года безуспешно наступала вдоль шоссе и железной дороги на Новгород. До февраля 1942 года вела ожесточенные оборонительные бои в районе Мясного Бора, после чего была выведена на восточный берег Волхова. В марте 1942 года дивизия форсировала Волхов в районе деревни Пахотная Горка, захватила плацдарм, но не удержала его.
Мой дед, старшина Голобоков Василий Алексеевич, помощник командира взвода 23 отдельной мотострелковой разведывательной роты 65 Краснознаменной стрелковой дивизии, верный военной присяге погиб в бою за Родину 16 марта 1942 года возле деревни Мясной Бор Новгородского района Ленинградской области.
Чем мой дед занимался до войны, мне достоверно не известно. Со слов родственников знаю, что он учился в педагогическом училище. От него и от бабушки Клавдии в семье остались две фотографии.
Бабушка после смерти деда вышла замуж повторно, кроме моего отца, родила и вырастила еще двоих детей от второго брака, умерла она до моего рождения.
Голобоковы Василий Алексеевич и Клавдия Андреевна (довоенное фото)
У меня сохранилась копия извещения, выданного военным комиссариатом отцу деда Голобокову Алексею Фёдоровичу, для оформления пенсии.
В извещении указано, что дед погиб 3 апреля 1942 года, но согласно пункту 91 именного списка безвозвратных потерь 65-й Краснознаменной стрелковой дивизии, который хранится в базе данных ОБД «Мемориал», он погиб 16 марта 1942 года, а «ввиду занятия поля боя врагом» был похоронен позднее в братской могиле.
Сопроводительный лист к именному списку безвозвратных потерь 65-й Краснознаменной стрелковой дивизии (источник: ОБД «Мемориал»)
Лист 152 именного списка безвозвратных потерь 65-й Краснознаменной стрелковой дивизии (источник: ОБД «Мемориал»)
Я посетил место захоронения деда и других павших бойцов РККА на мемориале в деревне Мясной Бор Новгородского района Новгородской области 30 марта 2019 года и недавно 13 апреля 2025 года.
Хочу поделиться фотографиями.
После реконструкции мемориала осенью 2023 года внешний вид немного изменился, были убраны пробитые и ржавые солдатские стальные шлемы, добавили еще несколько стен для нанесения фамилий и инициалов солдат и офицеров, чьи останки поднимают и могут идентифицировать поисковики.
Родственники погибших воинов приезжают на мемориал и закрепляют на стенде таблички с фамилиями и фотографиями предков.
В следующий раз планирую поехать и закрепить на этом стенде фото своего деда.